5 Fehler im Umgang mit deinem Stirnholz Schneidebrett

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In diesem Beitrag wollen wir dir die 5 größten Fehler im Umgang mit deinem Schneidebrett zeigen. Versuche jeden dieser Fehler zu vermeiden, sie sorgen für ein Reissen oder bein Verziehen des Schneidebrettes. Grundsätzlich ist bei der täglichen Arbeit mit einem Schneidebrett aus End grain jede Menge zu beachten. Auch die Pflege ist nicht zu vernachlässigen und sorgt für die notwendige Schutzwirkung. Wir haben dir hier die 5 größten Fehler zusammengestellt. 

Zu Nass

Ein Stirnholz Cutting board mag wie jedes Holz keine zu starke andauernde Feuchtigkeit. Das bedeutet sowohl im Arbeiten mit dem Brett als auch beim reinigen solltest du das Brett nie über länge Zeit mit zu viel Feuchtigkeit in Berührung kommen lassen. Ein Beispiel. Wenn du Tomaten darauf schneidest, wird viel Feuchtigkeit auf dem Brett liegen. Bevor du deinen Tomatensalat isst, wasch dein Brett ab und trockne es ab. Ober bei der Reinigung, solltest du es nicht in ein voll gefülltes Waschbecken geben. Reinige es stattdessen unter fließenden Wasser oder mit einem Feuchten Schwamm. Danach gut abtrocknen. 

Einseitige Nutzung

Verwendest du dein Schneidebrett nur Einseitig und auch noch ohne jegliche Unterlüftung, wird es sich verziehen. Sobald Holz nur auf einer Seite der Fläche Luft bekommt, saugt es auch die Luftfeuchtigkeit nur einseitig ins Brett ein. Hierbei arbeitet das Schneidebrett ungleichmäßig und verzieht sich. Deshalb, entweder immer beide Seiten im Wechsel verwenden, immer beide Seiten abwischen wenn eine Seite abgewaschen wird und im Idealfall Cutting board feet oder noch besser die Multistopper verwenden. Dann hast du immer von beiden Seiten den gleichen Luftzug und das Brett bleibt gerade. 

Keine Pflege

Ein Holzbrett ohne gelegentliche Pflege wird mit der Zeit nicht schön aussehen und auch reissen. Das Öl sorgt für den notwendigen Schutz vor zu viel eindringenden Wasser. Öl legt sich in die offenen Poren und härtet aus. Damit dient es als Schutzschild vor Feuchtigkeit. Doch bei dem normalen arbeiten mit einem Schneidebrett, wird diese Öl Schicht verletzt und abgetragen. Deshalb solltest du es immer mal wieder leicht abschleifen und neu einölen. Hierfür haben wir unser Cutting board care set entwickelt, was alle wichtigen Zubehör Teile umfasst. 

Video zu Punkt 1-3

falsche Reinigung

Reinigung ist wichtig, aber übertreiben müssen wir es nicht. Schneidest du lediglich eine Zucchini oder ein Brot auf deinem Schneidebrett, reicht es mit einem leichten feuchten Tuch drüber zu wischen. In der Produktion achten wir auf eine hochwertige Oberfläche. Mit jedem Spülmittel oder anderem scharfen Mitteln, wird die Oberfläche angegriffen und benötigt danach wieder eine Pflege-Kur. Deshalb, weniger ist mehr bzw. nur so viel Reinigung wie nötig und so wenig wie möglich. Solltest du rohes Fleisch darauf zubereitet haben, fließendes lauwarmes Wasser und etwas mildes Spülmittel, dass sollte reichen um alle Keime zu beseitigen. Nach der Reinigung ganz wichtig, komplett abtrocknen. 

Keine Spül-maschine

Man will es nicht glauben, doch es passiert. Schneidebretter haben nichts in der Spülmaschine zu suchen. Vor Allem nicht wenn sie verleimt sind. Die Hitze und das Wasser auf dauer, sorgen dafür das so gut wie jede Leimfuge aufgeht und das Brett sich komplett verzieht. Nebenbei wird das Öl komplett aus den Poren rausgewaschen und das Holz saugt sich mit Wasser voll. Ein kompletter Vollschaden. Nur Brettchen aus einem Stück Holz, könnten unter umständen in die Spülmaschine. Aber auch die sehen nicht mehr gut aus und sind krum. Deshalb, lieber per Hand, dann hast du lange Freude an deinem Cutting board

Video zu Punkt 4-5

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